站群导航
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>校园新闻 >详细内容

校园新闻

共探课堂教学新模式 谱写城乡结对新篇章 ——记绍兴市树人小学开展的“互联网+”空中课堂活动

来源:本站原创 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

                共探课堂教学新模式   谱写城乡结对新篇章

                         ——记绍兴市树人小学开展的“互联网+”空中课堂活动

 

金秋九月,丹桂飘香。树人小学新一轮特色项目“互联网+义务教育”学校结对——“空中课堂”也在这飒爽的秋风中,在这沁满花香的校园里开课了。“互联网+义务教育”是省市县的民生实事项目,也是一种新型的城乡学校结对帮扶机制,通过城乡同步课堂、远程专递课堂、名师网络课堂等教学形式,实现城乡结对帮扶学校管理共进、教学共研、资源共享、信息互动、差异互补。树人小学响应省教育厅的号召,与新昌县回山镇新天完全小学进行教育对接,定期开展“互联网+义务教育”课程,把教学的清风送进了大山里。

此次(9月份的)活动中,树人小学共有12位老师参与了上课,其中语文6节,数学6节,新昌县回山镇中心小学新天校区也派出了8位老师参与辅助教学,下面是本次活动的具体安排:

9月12日上午,活动在东校区言彩琴老师所上的写作课中拉开了序幕,言老师执教的是五年级第一单元的习作指导课《我的心爱之物》。

a139d34b4b8f46818ab44a754f57f875.JPG

9月17日上午第一节,王秀兰老师协同六(1)班学生与新天小学六年级的8位同学一同上了《灯光》一课。

6baf1e4e87d8463d9a0e46398dae3882.JPG

9月20日上午,宣锋老师带着学生一起学习《计算器》。

6caf813f29f243368200444bebd02ba0.png

马广兰老师和两个学校的孩子们一起分享了《蝙蝠和雷达》这篇课文。

bcd0f0697e8e44c2991c436b3da11dc0.JPG

秦玉芳老师给五年级的孩子们上了一堂内容为《三角形的面积》的数学课。9月23日上午第三节课,王芙婷老师带着孩子们一起学习了《倒数的认识》。

7f4e7c3f3a714169b7268437cc93ce5f.jpg

9月24日上午,李娜老师与孩子们分享了一堂数学课《可能性》。

邵燕青给小朋友们带去了《我要的是葫芦》。

9月25日上午,赵建红老师和小朋友一起学习《葡萄沟》。

96ce3684f126453ca465213fdb417db7.JPG

9月26日上午,高永芳和胡妙琴老师带领孩子们一起学习《角的认识》和《平移旋转》。

9月27日上午,沈素文老师所上的《宇宙生命之谜》给这次九月份的活动画上了圆满的句号。

“互联网+义务教育”同步课堂打破了时空的局限,使区域、城乡进行互动,更紧密了结对校之间的联系,有效地利用了教学资源,最大程度地调动了学生的积极性,激发学生的学习兴趣。

此次活动为城乡学校搭建了交流、展示的平台,有效地促进了教师教学水平的提升。此外也希望全体老师能够以本次活动为契机,主动学习,加强反思,有效提高自我教学水平,为推进我校“空中课堂”贡献自己的力量,更好地顺应时代潮流,紧跟时代步伐。

 

图:上课各老师     文:赵建红    编辑:陈骏    审核:方志芳

 

 

 

【打印正文】

相关信息