站群导航
当前位置:首页 >走进树小>校园新闻 >详细内容

校园新闻

祭大禹缅先祖,诵经典扬国学——记树人小学中校区一(7)棒棒中队研学小队 活动

来源:树人小学 发布时间:2019-02-11 浏览次数: 【字体:

2019年2月11日下午,树人小学一(7)班棒棒中队研学小队的孩子们怀着好奇又向往的心情开始了自己的第一次中队活动。我们来到了大禹陵景区。大禹陵位于绍兴市郊会稽山麓。会稽山与我国古代开国圣君、治水英雄大禹有着不解的渊源,它是大禹娶妻、封禅的地方,同时也是大禹的陵寝所在地。大禹,是我国古代的治水英雄,也是华夏民族的立国始祖。从古至今,大禹精神影响了一代又一代的中国人。大禹陵风光秀丽,让我们在游和学中,轻松接受大禹文化和大禹精神的熏陶。此次活动的主题是“祭祀大禹缅怀先祖,诵读经典弘扬国学”。

首先,我们来到了禹祭馆,参加“禹陵小课堂”。课上,老师先给我们讲解了什么是“五水共治”。原来五水是指:治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水这五项。绍兴作为全国文明的水乡,我们更加应该保护水资源,从我做起,从身边的小事做起。大禹是值得我们小朋友们尊敬的英雄,所以我们必须亲手制作一朵小黄花献给先祖。老师分发了一张折好的邹纸和一根细铁丝,让我们照着她的动作制作小黄花。小朋友们都乐开了花,毕竟做花献给先祖是一件无比光荣的事情。瞧,王梓奕同学第一个完成,他的花特别大。其他小朋友也相继完成了,纷纷给老师看,老师夸赞着我们的小朋友真能干!除了献花,我们还需要献上五谷福袋,五谷有五谷丰登的含义。我们小心翼翼地把五谷放入了福袋。

拿着小黄花、拎着福袋,我们跟着老师来到了大禹陵景区。首先印入我们眼帘的是写有“大禹陵”这三个字的石碑。老师介绍说,这块石碑是明朝时建立的,有很悠久的历史。沿着鹅卵石小径,穿过享殿、午门,我们来到了大殿。大禹像肃立在大殿正中,端庄严肃。这时候出来了两位老爷爷,穿着古代的服饰,将要带领我们进行祭禹仪式。祭祀分为八个部分:肃立、敬香、敬献贡品、敬献贡酒、恭读祭文、行三鞠躬、敬献小黄花、礼成。我们每个人都非常认真。礼成之后,老师还给我们讲解了大禹“三过家门而不入”的故事,我们应该可以在接下去的语文课本中学到。我们好期待能早点上到那一课。

最后,我们在台阶上拉起横幅,拍照留念。

  这次活动非常成功,我们也收获了很多宝贵的知识。





【打印正文】

相关信息