站群导航
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>校园新闻 >详细内容

校园新闻

推进“五星三名”,推动“家校合力” ——树人小学2018年家长学校第二课如期开讲

来源:本站原创 发布时间:2018-10-29 浏览次数: 【字体:

推进“五星三名”,推动“家校合力”

                                ——树人小学2018年家长学校第二课如期开讲

怎样做一个合格的、称职的好家长,陪伴孩子在成长的道路上越走越从容自信,越走越健康阳光,这是初为小学生家长的学员们目前最关注的问题。为此,1027日,树人小学2018年家长学校第二课如期开讲。

本次活动,学校安排了上下午两场讲座,让学员们能根据自己的时间安排和教育需求,自主选择一场参加。

d0ca83992f644962ae97692d1db12c69.jpg

 

如何做一个有教育智慧的好家长

e35563ecc48e4305824d36f7a8140e99.jpg

林慧莲:绍兴文理学院教授。绍兴市心理学会常务副理事长,绍兴市心理卫生协会副会长,浙江省心理学会常任理事,浙江省高校心理咨询专业委员会委员。多年来一直从事教育学、心理学的教学与科研工作,主要研究方向为心理健康教育及心理咨询与治疗。先后荣获浙江省首届师德先进个人,浙江省高校三育人先进个人,浙江省高校事业家庭兼顾型先进个人等称号。

 

上午场的讲座,主讲人是来自绍兴文理学院的林慧莲教授,她主讲的题目是《做一个有教育智慧的好家长》。林教授用生动的心理学实验案例和她多年的教育研究经验,告诉家长们:好家长胜过好老师,家庭教育比学校教育更重要。家长们应发挥家庭教育的独特优势,与学校教育配合起来,做一个有正确的教育理念,有科学的教育方法,有独特的教育技巧的智慧型家长。同时,林教授还传授了怎样做一个有教育智慧的好家长的妙招,那就是:做一个尊重孩子成长规律的睿智型好家长;做一个不包办代替的放手型好家长;做一个民主平等的开明型好家长;做一个身体力行的示范型好家长;做一个协助学校教育的配合型好家长。

 

如何做一个陪伴孩子阅读的好家长

2a58d0ad740a46f7aea9ed7c12e1e36b.jpg    陶敏霞:语文高级教师,绍兴市树人小学中校区课程教学部教科一线负责人。曾获“省教科研先进个人”“绍兴市教坛新秀”“绍兴市优秀班主任”“越城区语文学科带头人”“越城区十佳优秀青年教师”等荣誉称号。近年来,她致力于打造阅读班级,构建最美的阅读教室,在全国“百班千人”共读活动中多次获奖。指导学生在各级刊物发表习作已上百篇,所带班级多次被评为书香班级。

 

下午,学校中校区的优秀语文教师陶敏霞老师作了《亲子共读,照亮童年》的精彩讲座。陶老师从亲子阅读的“前生今世”讲起,向大家介绍了国内外亲子阅读的历史。同时,她还跟学员们分析了“亲子共读”的五个不到位,并分享了亲子共读的阅读方法和阅读策略。最后,陶老师还用绘本故事《中秋节快乐》做范例,传授了亲子共读的技巧。

学员收获

上下午两场的讲座过程中,学员们专注认真,有的学员一边听一边记,有的学员更是急着拍下老师讲座中传授的方法和举措。此时的会场内安静温馨,学员们俨然一个个小学生,用心地聆听老师的讲座。听讲完毕后,大家表示收获很多。

一(3)班裘昕晨小朋友的妈妈张爱萍女士听了上午的讲座后,感触颇深,写了一份以《做一个有智慧的家长》的长长的心得体会给班主任老师。其中,她写到:家庭作为孩子的第一所学校,家长就时刻充当着“老师”的角色,因此必须提高自身的教育素质。通过讲座,我掌握了一些亲子沟通方面的知识,知道了如何给孩子布置任务,如何处理孩子的要求和拒绝,如何处理孩子的愤怒等。我还深深地体会到:要教育好孩子首先要从构建良好的亲子关系入手,与孩子交朋友,尊重孩子。同样家长还要为人师表这就要求我们家长必须以身作则,言传身教!

一(8)班的方思涵妈妈张兰女士听了陶老师的讲座后,结合自己孩子的阅读感受,说道:儿童没有阅读,他的人生经历一定会有欠缺通过阅读带来的启发,能解决孩子视野和品格的问题。作为一名家长深切感受到阅读对于孩子的重要性,但对于如何激发孩子的阅读兴趣,养成其阅读习惯心存困惑。今天陶老师的讲座让我受益匪浅,特别在阅读方法指导这一方面,学到很多,如亲子听读;亲子一起读;亲子比读;亲子“对话式”阅读等。很感谢学校能举办这样的活动,我相信只要家长和学校共同努力创造孩子的阅读空间,他们的未来就会有很大的不同。


蓝天和白云的心一样,希望白鸽自由翱翔;老师和父母的心一样,希望孩子健康成长。本次活动,是家长学校的又一次助力活动。相信通过这样的活动,家长们不仅能学到来自顶尖专家的育儿招术,一线老师的教育分享,为学员们成为一个称职的,甚至优秀的家长提供帮助,更能加强学校和家庭之间的联系和沟通,让家校合作发挥最大的优势。

                                                                                                (撰文:施红霞)


 


【打印正文】

相关信息