站群导航
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>校园新闻 >详细内容

校园新闻

我们和秋天有个约会 ——树人小学开展秋季校外实践活动

来源:本站原创 发布时间:2018-10-21 浏览次数: 【字体:

我们和秋天有个约会

                                       ——树人小学开展秋季校外实践活动

十月的古城绍兴,空气中弥漫着甜甜的桂花香味,让人陶醉,让人迷恋。1019日上午,树人小学全体师生走出校园,赶赴和这个秋天的这场恰到好处的约会。阳光明媚,秋风习习,天气微暖,一切都是最好的安排,让这次赴约有了更让人难忘的回忆。


约,在名人广场

家门口的名人广场,尽管是孩子们熟悉的场所。但因为老师们做足了功课,一年级孩子的这次秋游实践活动就显得很不一般。荷塘边,孩子们和老师一起背诵“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”;草坪上,孩子们听老师把徐文长的故事娓娓道来;浮雕墙旁,孩子们观赏雕塑,为自己是一个绍兴人而感到自豪。

                                                     约,在府山公园

中校区二年级的师生把这次秋游的实践活动点定在府山公园。秋天的府山公园是另一种美,落叶纷飞,菊花初绽,而此时的革命烈士纪念碑显得更高大、肃穆。我们听老师讲革命烈士的故事,向烈士默哀、敬礼,更珍惜现在的幸福生活。



约,在稽山公园

南校区二年级的师生则来到了美丽的稽山公园。我们跟着课文游公园,在公园中寻找《植物妈妈有办法》的蒲公英妈妈和苍耳妈妈;我们还在公园中邂逅《树之歌》中像手掌一样的梧桐树叶、四季披绿装的松柏和火红的枫叶。呀!原来大自然这本书更好玩、更精彩。



约,在迪荡湖公园

咱们绍兴是个古城,但也是个现代化新城。这次,中校区三年级的师生和东校区六年级的师生相约在迷人的迪荡湖公园。刚刚举办过“水马”,即将迎来“越马”的迪荡湖公园显得异常漂亮。孩子们观赏迪荡湖两岸的美丽景色,在草坪上奔跑撒欢,在沙场上赤足嬉戏,在跑道上感受马拉松的无限魅力。而六年级的孩子们,更是把和老师最美好的回忆定格在了这一瞬间。



约,在大禹陵

大禹是上古时代一位治水英雄,中国第一个王朝,夏朝的开国之君,被后人尊为“立国之祖”。这次,东校区四年级的师生把这场约会地点定在了大禹陵。我们静静地走过禹庙、禹祠、禹殿,用这种方式表达我们对这位祖先最真挚的怀念,《大禹三过家门而不入》的故事又一次印上我们的心头。



约,在沈园

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳……”吟诵着《钗头凤》,东校区五年级的师生走在沈园的小径上。秋天的沈园,平添了几分凄美,似乎在向游客诉说着这里曾经发生的故事。而来到陆游纪念馆,通过欣赏手迹、照片、画幅等,我们感受到的则是陆游的爱国忧民和作为一代文豪的辉煌成就。



约,在鲁迅故里

树人小学,是以鲁迅先生命名的学校。虽然,鲁迅爷爷的故事我们耳熟能详,但作为树小学子,我们怎能不多多了解他呢?这一次,南校区三、四年级的孩子来到了鲁迅故里参加秋游实践活动。我们从三味书屋来到了百草园,我们参观完鲁迅祖居再参观鲁迅故居,我们感觉跟鲁迅爷爷是那么亲,那么近。



约,在兰亭景区

南校区的金石馆已小有名气,这次五、六年级的师生特意把秋游实践活动定在兰亭风景区。老师们想让孩子们明白,大书法家王羲之之所以能取得这么辉煌的成就,一切都靠坚持不懈,刻苦努力。这群大孩子们在鹅池边专心致志地练笔、观赏、交流,心中一定有一个梦想在展翅起飞。



相约金秋,相约美好。以“走出课堂,走进名胜,体验家乡美”为主题的这次三校区秋季实践活动,也是我校“五校三名”活动实践育人的一部分。全体师生在古迹中学习绍兴的名人文化,在美景中体会绍兴建设越来越美的自豪感和责任意识。


                                                                                                                                 (文字:施红霞    照片:各景点老师)

【打印正文】

相关信息