站群导航
当前位置:首页 >走进树小>校园新闻 >详细内容

校园新闻

绍兴市小学语文名师吴淼峰、屠素凤教研专场成功举行

来源:树人小学 发布时间:2018-05-17 浏览次数: 【字体:

为搭建更好的展示舞台,展示名师风采,由绍兴市教育教学研究院和越城区教体局举办,越城区教师发展中心和绍兴树人小学承办的“擦亮金名片,打造文化越——绍兴市小学语文吴淼峰、屠素凤教研专场活动”于2018年5月16日成功举行。绍兴市第四轮名师培养对象小学语文组成员,绍兴市小学语文研学共同体成员,越城区中心校骨干教师代表等一百多人参加了本次活动。

本次活动共分为开幕式、吴淼峰老师专场、屠素凤老师专场三个部分。

八点四十分,活动正式开幕。开幕式由越城区教师发展中心副主任张敬洪主持,越城区教体局副局长孙建林致欢迎词。孙局长向所有来宾表示了最热烈的欢迎和最诚挚的感谢,并站在越城教育发展的背景,就如何推动教师队伍、尤其是名优教师队伍的建设和发展分享了做法,提出了要求。

3841c846c809445dbb9906878695b65d.jpg

孙建林副局长致词

浙江省教研室副主任滕春友老师作了重要发言,滕主任从当下小学语文教学改革的趋势和方向谈起,围绕“核心素养”“深化课改”“变革方式”等关键词作了深入浅出地阐述,为浙江小学语文的发展点明了方向。

2dca4165972a4fe98fd801a62b2ba679.jpg

滕春友副主任讲话

 剪短的开幕式之后,上午的专场开启。绍兴市树人小学副书记、副校长吴淼峰老师进行了专场展示。吴老师首先执教了四年级下册的《乡下人家》一课,通过边读边想象、边读边感受、边读边回味等方式,引导学生体会写景散文的优美与作者情感的独特。接着作了《文学性散文的学理认知与教学实践》的观点报告,结合课堂实际,从散文的追问、散文的特点、散文的教学三个维度作了既有实证,又有理论的讲述。

接着浙江省小学语文教研员余琴老师从对吴淼峰老师的印象谈起,结合课例和讲座的实际情况,重点作了“关注文体教学”、“深入文本教学”、“开展生本教学”三方面的点评。余老师充分肯定了吴老师对散文教学的研究和教学实施,希望老师们能够聚焦学情、聚焦文体、聚焦文本进行研究和教学。

浙江省教研室副主任滕春友老师用“日积月累,深入浅出”“文散心聚,全面聚象”“教无定法、教学有方”这三组关键词评议了吴老师的课,也点拨了小学语文的教学之道。

 

0a81efaef9dd4928beccbe65b8032518.jpg

吴淼峰老师上课

8cf16e0f074f4471881b767370dab8a5.jpg

吴淼峰老师观点报告

99dc5d7077fa4d5f8a767786fc09ccbc.jpg

余琴点评

9d9e9c6ed1d14c9f829c5738aab6c4b4.jpg

腾春友点评

  下午场,鉴湖街道中心小学副校长屠素凤老师进行了专场展示。屠老师首先执教了五年级《五彩非洲》一课,巧妙设计,化教为学,以四个话题推动学生反复走进文本,与文本对话,促进学生与文本作了深层次的交流。从文本的结构梳理到文本特点的感悟,教学娓娓道来,课堂灵动有趣。随后屠老师作了《以文本为媒 约起一场对话》的观点报告。屠老师抓住四个关键词“倾听”“内省”“交流”“分享”和与会老师一起分享了多年的“对话语文”研究发现。

杭州下城区教师教育学院副院长张祖庆评价屠素凤老师对话理念理解高屋建瓴,课堂由聆听开始走向高效,积极聆听文本的声音,发现文本秘妙,巧妙设计,达到提领而顿百毛皆顺的教学效果。聆听儿童,静听花开的声音。张祖庆老师认为屠老师的课堂以话题推进对话,课堂充满了学生思维的张力。

崇文实验学校俞国娣校长热情赞扬屠素凤老师持续关注“对话”进行脚踏实地研究的教育情怀,她希望老师们应该有像屠老师那样的教育执著,持续关注一个教学课题,脚踏实地,仰望星空。同时也肯定了屠老师的对话研究从“有效”走向“学习”的成功转向,指明了关注学生学习品质的研究,关注学生思维品质研究的课堂改革方向。

6f0dd21c37bf465f9f15486af8875f04.jpg

屠素凤老师上课

e3890435603c45d8834e6a4fd8310a15.jpg

屠素凤老师观点报告

862e7b3db8d14835b8cca47969bc9e27.jpg

张祖庆点评

a67ac357d61745928975d38c07c7688d.jpg

俞国娣点评

   一整天的活动,老师们领略了名师的风采,感受到了他们对学生、对教育深刻的爱;感受到了他们身上所散发出来的无穷的知识力量;感受到他们对教育内涵的了解之广、钻研之深。

   这次活动让与会的老师们受益良多,更加明确了在教学中要“教什么,怎样教”,力求每一节课都让学生学有所得。让我们在名家的引领下,在课堂教学的天地里砥砺前行!


图文:施建靖

【打印正文】

相关信息