站群导航
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>文件通知 >详细内容

文件通知

树人小学2018年寒假假日实践活动指南

来源:本站原创 发布时间:2018-02-07 浏览次数: 【字体:

亲爱的少先队员们,十九大的号角声,吹来了动感十足的2018年寒假。各中队的寒假假日实践小队又要开始行动了!为了让队员们能更好地开展社会实践活动,学校学生工作部在寒假来临之际制定以下活动指南,供大家参考:

   一、活动主题:

   不忘初心跟党走,牢记使命我先行

   二、参加对象及要求:

    寒假开始前,4——6年级各中队请以就近居住为原则,组建假日小队。每个小队人数可以4——8人,成立2——3个小队,开展假日实践活动。学期结束,请每位队员持寒假社区实践活动信息卡到相应社区报到,并积极参加由社区组织的假日实践活动。1——3年级的队员可在爸爸妈妈的带领下自主开展活动。

三、活动安全要求:

活动过程中一定要有老师、家长、社区干部或校外辅导员的指导,千万注意安全,学会自我保护。

四、具体活动要求:

(一)参评类活动:(各类申报表可暂不填写,返校后经班级推选,参加学区评比时填写。)

1.深入开展红领巾动感假日实践小队活动。各中队积极以社区少先队为依托,开展精彩纷呈的假日活动,可以围绕一个主题或者几个主题,比如:“最多跑一次”、“红领巾小小志愿者”、“文明小义工”、“爱心小使者”、“我和习爷爷说句心里话”等。寒假结束,各小队上交纸质参评材料,参加学校“优秀假日小队”的评比。在此基础上,择优上报区社教办、区教体局参评。

 

2. 积极开展“读习爷爷读过的书,争当新时代好队员”读书征文活动。本次征文分1—3年级段、4—6年级段展开。寒假结束各中队择优上交一篇优秀征文,填好征文活动汇总表,参加校级评比。在此基础上择优上报,参加区级评比。(具体要求详见附件1、2)

 

3.积极参加红领巾“创未来”创新创意创造活动。寒假里,队员们自己或通过红领巾小社团等灵活形式, 在爸爸妈妈,少年宫指导老师或校外辅导员的指导下, 探索生活、认真思考、深入钻研、动手实践,精心创作创新、创意、创造作品。请注重保留创作过程的影像资料和作品, 新学期开学后相关视频、图文等活动材料,报送各校学生工作部参与选拔,优秀的上报区级参评。(具体要求详见附件3)

 

4.开展“传统节日我们这样过”主题活动。为进一步弘扬中华传统文化,树立文化自信,倡导大家过中国传统节日,晒节日习俗,比过节创意。请队员们利用假期,深入了解所在家乡或地区流传的传统节日(可以是春节,也可以是端午节、中秋节等)由来、过节的准备、过节的习俗等,重点发掘自己喜欢的,独具特色的好玩、有趣的过节方式,亲自设计有创意的节日过法,并能拍下照片,以案例的形式记录下来,寒假结束参加学区选拔,择优上报区级参评,欢迎各中队踊跃参加。(具体要求详见附件4、5)

 

5.积极参加越城区2018年中小学电脑制作评比活动。

寒假结束,原则上各班上报一件作品,参加学校评比,在此基础上择优上报,参加区级评比。作品上交对象:中校区施建靖老师,东校区陆怀林老师,南校区顾海清老师。(具体要求详见附件5、6)

 

(二)自主类活动

1.不忘初心跟党走,童心共筑中国梦

一可以深入学习贯彻党的十九大精神。通过专题讲座、知识竞赛、参观爱国主义教育基地等形式,把十九大精神融入社会实践。在活动中自觉践行社会主义核心价值观,培养社会担当精神和公民责任意识,成为新时代的坚定者、奋进者、搏击者。二可以广泛开展中国梦系列活动。把学习“两史”、弘扬“红船精神”与中国梦结合起来,在活动中全面认识党和国家发展史,加深对党史国史的理解,增强民族自豪感。三可以继续开展法治宣传活动。把社会主义核心价值观融入普法宣传活动,开展“关爱明天,普法先行”、“法在心中”等活动,形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识。

2.不忘初心跟党走,优秀文化来传承

一可以寻访基地文化。深入历史文化名城名镇名村、历史文化街区、名人故居、革命纪念馆等地,开展寻访、保护和传承为主要内容的社会实践活动。也可以深入“一带一路”沿线城市开展研学旅行活动,在体验式的活动中了解“一带一路”沿途文化,拓展视野,增强爱国主义情怀。二可以开展优秀传统文化传承活动。围绕春节、元宵节等中华传统节日,开展“了解传统节日,弘扬传统文化”主题活动,争取在假期参加一项社区(村)或学校组织的传统民俗活动。围绕孝、信、礼、廉等文化传统,开展以弘扬中华传统美德为主题的活动,开展学讲一个传统美德故事、为长辈做一件事情等活动。三可以开展诵读中华经典活动。如开展“颂经典、讲经典、画经典、唱经典、演经典”活动,力争在读经典中长知识、增本领、养德行、学做人。

3.不忘初心跟党走,文明自律共进步

一可以进一步规范自身的文明行为:践行文明居住、文明出行、文明用餐、文明旅游、文明观赛、文明上网等规定要求,做到不参与赌博、迷信、邪教等活动,远离不健康的书刊、影像、毒品,不进入营业性的歌舞厅、酒吧、网吧、游戏室等娱乐场所,自觉抵制不良文化的侵蚀。二可以继续加强自身的责任意识。力所能及地参与“五水共治”、“垃圾分类”等实践活动,深入社区、家庭开展节水、保护河道和“垃圾分类”的宣传,提升环境保护素养。广泛开展红十字“日行一善”、访贫问苦和拥军优属活动。三可以广泛开展志愿服务活动。依托爱国主义教育基地、专题教育实践基地、公益性文化设施、公共机构等资源,开展有益身心健康的社会实践和志愿服务活动。

(三)活动附件:

附件1:越城区“读习爷爷读过的书 争当新时代好队员”读书征文具体要求

附件2:越城区“读习爷爷读过的书 争当新时代好队员”读书征文活动汇总表

附件3:红领巾“创未来”创新创意创造活动要求

附件4:关于“传统节日我们这样过”主题活动材料征集的说明

附件5:“传统节日我们这样过”案例申报表

附件6越城区2018年中小学电脑制作评比活动文件及附件(1)、(2)

附件7:树人小学雏鹰假日小队活动记录表

201802071620287914.doc


【打印正文】

相关信息