站群导航
当前位置:首页 >教育科研>树人研究>第九期 >详细内容

第九期

寻找 体验 快乐——《美丽的花》的反思

来源:树人小学东校区 发布时间:2010-07-18 浏览次数: 【字体:
  一、教学背景
  本堂课采用各种材料运用拓印技法使儿童在有趣的活动中来认识、发现和体验这些破旧的物体所具有的功能和美感。
  启发儿童去体验用不同的方法、不同角度,并用多种颜色进行皴涂、拓印,使画面的形式、色彩变化更为丰富,在作业中体现出操作能力,对色彩的感知能力以及创造表现的能力,使所用到的物体作用在轻松愉快的活动中呈现出来。
  在教学中,本人运用多种方法引导学生如何使这些物品的外形特征巧妙得把拓印成的点或面组合成一朵朵美丽的花。虽然这种方法看似玩,同学们也很感兴趣,但要印出美丽而别致的花也有一定的难度,特别是不用笔的情况下。所以在课堂中本人做了完整的示范,印成本人最喜欢的向日葵。说说这是什么花?同学们大声的说向日葵。那么,我们生活中还有许多美丽的花,你最喜欢什么花?有的说玫瑰花,有的说紫藤萝,有的说蝴蝶兰,有的说菊花……那么这些花我们该怎么印呢?孩子们听完我的问话,顿时变得静悄悄的!
  为了能让学生更好地找出自己的拓印物体及它的角度和拓印方法,而不是一味地让老师灌输。让学生拿出事先准备好的图片和破旧的小物品进行了小组讨论及自我尝试,我把时间充分留给学生。在他们讨论过程中我不断的走到他们中间听他们不同的方法。等学生找到自己的答案后,我开始找学生代表发言。
  二、教学片段
  师:根据自己喜欢的花,谁第一个来说说如何利用这些物品把它拓印出来?
  生:我把红颜料涂在毛线团上,线交叉的地方印出来刚好像一朵美丽的玫瑰花。
  师:你是怎么发现的?
  生:我看到绕毛线时换方向的地方组合像玫瑰花一样的形状,老师我还试了一下,非常的像。
  师:真是一个善于发现的孩子!谁也找到了拓印花的方法和材料?
  生:老师,我也用毛线,但不是毛线团,是一把间断的毛线,在毛线头上涂上颜色,轻轻地在纸上一碰就能印成一朵美丽的蒲公英。
  生:老师,我用这个纸团,用不同的角度和轻重,就能印成具有颜色变化的牡丹花。
  生:老师,我用这个玩具的边沿可以印出美丽的菊花。
  ……
  一下子教室里热闹起来,同学们手都举得高高的,像百花争艳的花丛,争着要把自己找到的方法告诉大家。甚至有些学生安诺不住自己的激情,情不自禁的拿起自己所想好的物品要动手作画。课堂中呈现着他们的自信、满足和成就感。
  三、教学反思
  现在的教育不仅仅是按书本来传播知识、技能,更重要的是以学生为主体,重视个性培养,并要多方位开发学生的智力潜能,发展学生的创造力。爱因斯坦指出:“创造力比知识更重要,因为知识是有限的,而创造力改变着世界的一切。”如果是美术老师过于注重技能技法的训练就会成为束缚学生想象力和创造力紧蔻咒。在本节课中老师始终起着一个引领者的作用,为学生创造最适宜表现的空间和条件,给他们一片天空,让他们插上想象的翅膀自由飞翔、自由创造。活动中,我没有用讲的方法直接去告诉学生怎样找物体,怎样拓印,而是通过老师的示范操作和学生自己动手尝试,使学生在操作中自我体验,寻找发现问题,通过交流、体验,找到更好的拓印方法,这样比教师讲更有效。另外在感受实物特征时,也是由学生动手摸,多观察,多比较后说出来的,让学生自己发现原来实物也可作为绘画工具。当学生找到自己的方法时,学生的热情高涨,完全调动了学生的情绪,打动了学生的心灵,使学生在寻找中体验快乐,形成了良好的课堂气氛。
  总之,如何开发学生的潜能,需要我们教师不懈地努力,不断地追究教学艺术的新境界。
【打印正文】

相关信息