站群导航
当前位置:首页 >教育科研>树人研究>第九期 >详细内容

第九期

口语交际,点燃阅读教学的起始环节

来源:树人小学中校区 发布时间:2010-07-18 浏览次数: 【字体:
  在上《风娃娃》一课之前,我布置了预习任务,要求学生读通课文,读准字音,这对已有识字能力和朗读基础的二年级学生来说,应该算是比较轻松的任务。
  上课了,当我刚板书完“风娃娃”这个课题,就听到有学生在小声嘀咕“风娃娃来了”。的确,恰是秋风送爽的时节,窗外不时飘来一阵阵桂花的香味儿。学生的悄悄话提醒了我,我决定打破常规,来一个“先说后教”。
  师:孩子们,你们都已预习了《风娃娃》,而且几乎天天能与风娃娃碰面,因此对风娃娃一定不陌生了。现在请你马上作出决定,喜欢风娃娃的举右手,不喜欢风娃娃的举左手。
  (学生立马作出反映,大部分学生举右手,小部分学生举左手,也有几个小调皮高高举着两只小手。)
  师:喜欢和不喜欢一定各有各的理由,说给大家听听吧。
  生:体育课上老师让我们跳绳,我跳得满头大汗,风吹来我觉得很凉爽,风娃娃帮我把汗赶跑了。我喜欢风娃娃。
  生:我也喜欢风娃娃,风娃娃把桂花的香气吹到我的鼻子里,我都快醉了。
  生:我有点不喜欢风娃娃,下课的时候我在打羽毛球,风娃娃一来,羽毛球被吹来吹去,没法打球了。
  生:我也不喜欢,风娃娃把树叶都吹到地上,我们做值日可麻烦了。
  ……
  (喜欢与不喜欢的两派学生开始唇枪舌剑。)
  生:我有时喜欢有时不喜欢。放风筝的时候我要风娃娃来帮忙。可是风太大了又会把风筝吹走。
  生:我也不知道该不该喜欢风娃娃,风娃娃能帮船快速行驶,可台风来了会把船吹翻呀。
  ……
  (学生已由单纯的喜欢与不喜欢深入到对风的作用的思考。)
  师:听喜欢的理由可以发现风娃娃能帮人们做好事;听不喜欢的理由又叫人发现风娃娃也会给人们带来麻烦。我们再来阅读课文,看看风娃娃自己是怎么说怎么想的,让我们想想办法叫风娃娃真正成为人类的好朋友。
  (学生饶有兴趣地打开课本再次与文本亲密接触,投入地阅读,投入地思考……)
  一直以来,老师在课堂上留给学生自主表达的空间非常有限,尤其是新授课的起始环节,几乎所有年级的课堂教学一样地从设境导入、提问启发等“零起点”起步,学生能力提升的轨迹不够清晰,自主表达的意识普遍缺失。如何改变学生“被动思考”“零碎回答”的现状?以上片段中教学起始环节的口语交际是一种尝试。
  在课始阶段,我为激发学生表达欲望搭建了一个口语交流平台,学生在预习课文后能够领悟和表达出来的内容,就先由他们自主地、充分地表达出来。我再根据学生对课文实际掌握的程度,有针对性地加强指导,灵活而务实地把教学进一步引向深入,这样做对培养学生自主表达的意识和独立学习的能力很有作用。
  学生课前对文章的认真阅读和对相关资料的检索,事实上已经读有所悟,学有所获,特别是读到自己喜爱的文章,他们会产生审美的愉悦感以及与他人交流的愿望。在课始环节创设一个民主、平等的交际情境,让学生先说,使学生的主体地位得到更充分的体现,同时也带动了他们课前的自主阅读,带动了他们为课堂发言作准备的语言表达,使得读与说都被有效地牵动起来。学生“先说”,抢走了由老师实际把持的话语权。学生围绕自己选择的话题,说自己最想说的话,这种自主表达能够促进学生学会自我发现,自我“觅食”,它有利于学生独力学习能力的提高。
【打印正文】

相关信息