站群导航
  • 1
当前位置:首页 >教学科研>树人研究>第九期 >详细内容

第九期

在“游戏”中练习 在“合作”中发展——一年级《认识钟表》教学片断分析

来源:树人小学南校区 发布时间:2010-07-18 浏览次数: 【字体:
  在第十二届树人教科节上,我有幸参加了数学名师课堂教学、观摩活动,并执教了一年级数学《认识钟表》一课。在设计时,根据一年级学生好动、好玩的特点,我设计了色彩丰富的课件,用“喜羊羊”这一动画形象为基础,编了生动有趣的故事情节,将教学的几个环节有机地联系在一起,把孩子们的注意力牢牢地吸引到课堂上来。尤其是后半节课练习环节的设计,我用几个故事情境把它串连起来,充分调动了孩子们的学习积极性。在游戏中练习,在合作中练习,在合作中发展孩子的各方面的品质。
  一、教学片断描述
  1、招聘钟表检修员(拨时间练习)
  师:看到小朋友这么聪明,羊村钟表店想招聘几个小助手做钟表检修员呢,谁想报名参加?
  师:我们来试试,拿出你们的钟面模型,拨一个3时。(孩子们马上拿出自己制作的钟面,动手拨了起来,然后纷纷举手。)
  师:你是怎么拨的?……
  师:再拨一个9时、11时(同桌互相检查一下)
  师:再拨一个6时,怎么拨的?……是这样吗?6时,时针和分针在一条直线上。
  师:最后拨一个12时。“咦!钟面上怎么只剩下一根针了?是钟表坏了么?”
  生1:时针和分针都指着12。
  生2:两根针叠在一起了。
  师:说得真棒!当钟面上表示12时的时候,分针和时针都指向12,正好合在一起,所以只能看到一根针。
  师:还想拨吗?好,请同桌合作,一人报时,一人拨,看哪两个小朋友合作得最好。
  2、修理钟表(画缺少的针)
  师:真棒,小朋友们都通过了羊村钟表检修员的第一轮考试,有信心继续吗?
  生:有
  师:你们看,这些钟表都掉了一根针,你能帮忙给安装一下吗?课件出示缺了针的钟面:4时、9时、11时。
  师:这些破钟谁能帮忙修修好呀?你们自己画一画吧。
  3、设计“愉快的星期天”
  师:说说你的星期天是怎样度过的?
  一说到星期天孩子们的劲头可足了。举手一浪高过一浪。对自己的星期天个个津津乐道,说得有声有色的。几时干什么,几时干什么。
  那这个周末你准备怎样安排?你能用今天所学的知识,回家后和爸爸妈妈合作,一起来制作一张作息时间表,为自己设计一个“愉快的星期天”。看谁能科学合理的安排好自己的时间,做一个珍惜时间的好孩子。
  4、游戏“找朋友”
  师:小朋友学得真棒。喜羊羊邀请我们一起做游戏呢!这个游戏叫“找朋友”,谁愿意先到前面拿钟面,当老师说开始的时候,就请拿着电子表图的小朋友到前面去找,看谁手中钟面上的时刻和你手中的时间一样,就和他站在一起,唱歌跳舞,你们就是一对好朋友了。放音乐《找朋友》,学生边唱歌边做游戏,在活动中结束这一节课。
  二、课堂设计分析
  游戏,符合一年级孩子的年龄、心理、生理特点。刚刚入学的孩子天真烂漫、爱玩好动,对自己的行为约束能力差,注意力容易分散。一节课40分钟,对他们来说要完全专心也许有点不切实际。所以作为老师,我们应该想办法,来吸引孩子的注意力,把课堂教学的内容与故事、游戏结合起来,那可以大大提高课堂教学的效率。尤其是到了20分钟以后,要抓住孩子的眼球,那就得用吸引他们的故事游戏。所以在本课中,我一开始就用动画片《喜羊羊与灰太狼》引入。孩子们对这一动画片是情有独钟,他们的学习兴趣一下子就提高了。用这一动画情节贯穿整课。又用羊村钟表店招聘员工、修理钟表以及喜羊羊邀请小朋友做游戏3个故事情节,来完成本堂课的巩固作业。孩子们在轻松愉悦的气氛中,不知不觉地就掌握了知识。
  在这些游戏的开展中,既有个人单独完成的作业,像修理钟表(画一画);又有同桌合作完成,像招聘钟表检修员(拨一拨时间)、安装钟表(做钟面);还有小组合作的游戏找朋友。不管是同桌还是小组的合作过程中,同学之间相互交流,相互讨论,培养了学生的合作习惯,同时在融洽的学习氛围中也体现了一种相互谦让、共同进步、团结友爱的良好精神品质。在数学课堂中,不但让孩子们的数学技能得到了一定的训练和提高,而且他们的情智得到了多方面的发展,真正体现“关注儿童发展”这一教学理念。
  三、课后教学反思
  在一堂好课中,巧妙的引入、精彩的讲解是不可缺少的,但恰到好处的课堂练习其作用也是不容忽视的。所以一节数学课,练习是否有效,将是一节课的点睛之笔。教师应从学生的特点及原有知识基础出发,精心设计练习的内容和形式,既要整体考虑练习方式,又要考虑练习的具体内容,提高教学效率。还要从学生的长远发展出发,不光光为做题而做题,重要的是在练习的过程中发展思维,培养动手、动脑的习惯,培养人际交往的能力,合作交流的能力等等。针对低年级孩子的年龄特点,我认为练习的设计可以从以下几个方面着手。
  1、趣”上调控
  课堂练习不能只重数量而轻质量,要在“精”和”趣”字上下功夫。如果练习缺乏精心设计,只是重复的,大量的“题海战术”,只能加重学生的负担,打击学生的学习热情。因此在学生掌握了基本的数学知识,这时教师不能只关注习题的本身,应设计一些新颖的、趣味的,具有挑战性的练习。
  低段学生由于好动,如果一味的进行高密度的练习,学生注意力很难集中,这时可设计一些小游戏,抢答等花样性的练习,虽然从时间上来说是低效的,但从学生情感的出发,这样的练习还是有效的,因为兴趣比知识更重要。
  2、在“展”上延伸
  在课堂练习中,让学生综合地运用已学的知识,解决带有一定思考力度的题目,来满足学有余力的学生的求知欲望,激发探索精神。这种高层次的练习,既可拓宽学生思路,提高课堂教学效率,又能培养学生的思维品质。让不同的学生学到不同的数学。此阶段可设计以下几种练习形式
  (1)一题多变练习。通过一题多变的练习,让学生在变中思维,学会从不同的角度思考,既巩固了知识,又拓宽了解题思路。
  (2)开放性练习。设计一些条件多余或不足,答案不唯一的练习,这样有利于学生的发散思维,求异思维的培养,更利于学生从模仿走向创新。
  以上实施的几种练习方法并不是一成不变的,有时是交叉的。练习的形式也要根据不同内容,不同的知识板块有所选择。计算课、空间与图形、统计以及数学乐园等,不同类型的课,练习的形式也因课而异。同时练习的形式也不局限以上几种,更多的形式有待于我们在今后的教学中去探索总结。
【打印正文】

相关信息