站群导航
当前位置:首页 >教育科研>树人研究>第九期 >详细内容

第九期

前些日子,学校进行了教学有效性的调研。我有机会上了一堂课《有趣的汉字》。听课老师和领导对我上的这堂课评价很高。觉得整堂课充分体现了教学的自主和有效。

来源:树人小学东校区 发布时间:2010-07-18 浏览次数: 【字体:
  前些日子,学校进行了教学有效性的调研。我有机会上了一堂课《有趣的汉字》。听课老师和领导对我上的这堂课评价很高。觉得整堂课充分体现了教学的自主和有效。
  一、抓重点实践有效。
  这个板块的重点是让学生感受汉字的有趣和神奇。而我着重选择了猜字谜和找谐音这两个内容在这节课上和学生交流。字谜是中国特有的游戏形式。教材提供了一些字谜范例,有文字谜、画谜、动作谜三种形式,学生很有兴趣。通过猜字谜,使学生体会到汉字是音形义的结合体,汉字的字形往往表示一定的意义,汉字文化具有丰富的内涵。教材介绍了几种运用谐音的传统语文形式,有歇后语、笑话等。学生在收集使用谐音的文字作品中,已经初步感受汉字的有趣和神奇。所以,在这次学习活动中,我指导的重点放在“有效”上。为学生指点活动的途径,帮助学生策划活动的点子,和学生一起搜集、查阅并掌握一些字谜、笑话、故事,一起参加他们的汇报交流。以“字谜擂台”和“谐音乐园”为重点,指导学生开展他们感兴趣的活动。
  二、在教学过程中,我力求使课堂教学体现活动化
  在教学过程中指导学生通过学习阅读材料,明确搜集的内容,制定切实可行的活动计划。学生有了这些做保障,搜集资料的时候就有目的,有内容,他们搜集到了丰富的字谜和汉字谐音现象,他们搜集的内容之丰富,连我都觉得十分惊讶。课堂上猜字谜,我采用学生喜欢的比赛的形式,还设置了三关,既让学生感受闯关的快乐,同时又获取了知识。而谐音乐园这一部分,我则完全和学生融为一体,我和他们一起搜集了资料,和学生一起交流,拉近了和学生的距离,学生就更容易接受这些知识。这一部分可以说内容很简单,所以在时间上我也安排的少一些,但学生的学习热情已经被我调动。
  三、活动中实现自主性。
  在这节课上我先以小组为单位开展活动,再在班上交流。在活动实施的过程中,除了关注学生语文知识的学习和运用、听说读写能力的发展外,还重视培养学生的合作精神,以及活动策划和实施的能力,整堂课都是由学生自编、自导、自演,老师只在一旁穿针引线关键处点拔一下。
  四、探究中升华。
  在教学活动中,学生接触到的有关汉字的材料比较丰富,我有意识地引导学生探究,掌握方法和规律。如猜字谜,不能猜出来了就完了,还引导学生说说你是怎么想的,琢磨猜字谜的方法,还尝试用这些方法自编字谜。在这节课的前一部分猜字谜活动中,我就是采用这种循序渐进的方法,先猜各自搜集的字谜,总结猜字谜的方法,再猜老师搜集的字谜,最后自编字谜,难度逐渐加大,因此课堂上学生参与踊跃,课堂气氛活跃,完全是因为学生喜欢,因为喜欢,才乐意去学,去探索。
  总之,在执教这节课时,我考虑了综合性学习的特点,一切从学生实际出发,通过丰富有趣的活动,让学生感受到语文综合性学习的快乐,并从中学到综合性学习的方法,愿意在今后继续进行综合性学习,真正让综合性学习成为学生的一大乐事。
【打印正文】

相关信息