站群导航
当前位置:首页 >教学科研>教学园地 >详细内容

教学园地

【五星三名,争创名师】学习,永远在路上

来源:本站原创 发布时间:2018-11-25 浏览次数: 【字体:

【五星三名,争创名师】          学习,永远在路上

                                         ——记树人小学高永芳名师工作室活动剪影

    在树人小学第21届“教科节”开幕式上,学校命名8个工作室为首批校级名师(名班主任)工作室。屠国琴、胡妙琴、王炀芳三位年轻教师有幸加入高永芳名师工作室,在高老师的带领下,在不断的思考、前行中学习、进步、成长。

5a3724636e32427f9bd9a19f613fe98d.jpg

   1031日,高永芳名师工作室成员在导师的带领下跟随吴淼峰校长一行来到上海市张江高科实验小学香楠校区观摩参观。这是一所充满年轻活力的学校,从默默无闻到浦东名校,娄华英校长说:教师幸福了,孩子才闪亮,家长才满意。

【深入优秀团队,探究有效教研】

    我们观摩了区优秀教研组(数学组)开展的以“基于课程标准的单元整体评价规划”为主题的工作坊活动,活动中全体数学老师分为三组,分别设计了一、二、三年级某一单元的评价指标、评价标准、评价环节等,并轮流介绍单元评价设计及意图,最终三年级组的设计获得了大家的一致好评。

1b31fabfe646439da4a53d2718da3387.jpg  d67f137275a54c648e002e19f96b3254.jpg

【走进特长教师,了解品牌课程】

    活动中夏伟婕老师用视频的形式让我们了解了学校中草药课程的演变,吕慧莉老师的“培乐多”草药屋则是以生物科技角度为我们作了分析讲解。“中草药探究课程创新发展工作室”作为学校特色工作室之一,正是站在传统文化的基础上,并与现代科技遥相呼应,又携手并进的。

e56b91d10d8a49d597e604a436ebb752.jpg

【体验特色社团,品尝独特韵味】

    在张江高科实验小学,有近120个开心社团,开心社团就是学校围绕学生兴趣,进行课程内容的挖掘和课程形式多样化的一种新型探索。这次活动中,学校为我们安排了一次烘焙课,这样的课程,幸福的不仅是孩子,还有老师。

6123e185f2144ca18fa37ce8afa74c67.jpg

   通过这次参观活动,工作室成员收获颇多。不仅欣赏到了不一样的校园文化,而且感受到了每一个在这里工作的老师所拥有的幸福感,正如娄校长所说:学校是老师和学生共同成长的地方,想让老师事业有成、愉快工作,就要提升老师的幸福感。老师幸福了,孩子才会幸福,家长才会满意。

         1122日,工作室王炀芳老师参加了“亮力工程”青年教师课堂教学比武,执教《倍的认识》一课。王老师以拍手游戏开始,并在游戏中渗透几个几的知识为新课教学做铺垫,引起了孩子们学习的兴趣;接着以一系列循序渐进的习题巩固检测学生新知的接受情况,达到了预期的教学效果。上课前,王老师经过多次试教,在每一次试教过程中,工作室成员都会提出自己宝贵的建议,给予了王老师莫大的帮助。

     

   学习,永无止境;学习,永远在路上。相信在高老师的引领下,这一群热爱学习、热爱教育的工作室成员们一定能欣赏到更美丽的教育风景,享受到更有意义的教育幸福。


                                                                                                                                   图文:王炀芳








【打印正文】

相关信息