站群导航
  • 1
当前位置:首页 >教学科研>教学园地 >详细内容

教学园地

名师引领,我们在路上 ------宣峰名师工作室活动

来源:本站原创 发布时间:2018-11-16 浏览次数: 【字体:

课程育人,争创名师

名师引领,我们在路上

              ------宣峰名师工作室活动

为切实贯彻落实区委组织部、区教育工委关于开展“五星育人,三名争创”工作的相关精神,更好地发挥名师名班主任的管理引领作用,更好地发挥名优教师的区域影响力,树人小学在第21节教科节开幕之际命名8个工作室为首批校级名师(名班主任)工作室,宣峰名师工作室是其中之一。

d7b811e2b7c646b18d001e5d9cb7afea.jpg

    第一站:理论积淀,提升学员素养

随着社会进步和科技的发展,数学知识更具有广泛的应用性,现行小学数学教材更是渗透了现代教学的内容和思想,在教学要求上也更趋向科学的思维方法和数学技能。读书是提高人素养的一个重要方法,作为一名新形势下的小学数学教师我们更应该多读,多思,多交流。工作室要求学员老师们,每月一本教育书籍,每月一篇读书笔记,每月一次书籍交流。

第二站:搭建平台,形成独特教学风格

每周一堂家常课,一次互相借鉴,一次课后反思。课堂上李老师特别关注学生在学习过程中所表现个性思维方面的互动;将学生推到学习的主体地位上,让学生成为情境展开过程中的主角,将课堂还给学生。课后,宣峰老师针对李老师的课进行了细节的推敲,在交流中碰出思维、互学共进,在交融智慧中形成思想共鸣,在专家引领下历练成长,在交流中帮助每一位学院的专业发展。

0211c044e6d3452891765b9f2de31c19.jpg

第三站:名师授课,引导学员快速成长

“宾虹星坛2018 共创 共享 共生”暨杭宁温绍金“五地五校”教育联盟共话语数核心素养活动数学专场在11月8日如期而至。绍兴市树人小学宣峰老师执教《圆的认识》。圆对于学生来说,并不陌生,宣老师通过“宝藏在哪里?”这样一个师生互动的环节导入本堂课。“先想——后做”,“先学——后教”,“生活——数学”,“古——今”,这是本堂课的4大亮点。抽象的概念,易混淆的知识点,宣老师巧妙抛出问题,学生参与,发展学生的形象思维和空间观念,建立数学核心价值观。

68bbf1802bff413db14ed248cb153b0d.jpg 

    金华之行,我们有不少感悟。比如《倍的认识》中,整堂课仅仅围绕摆两种圆片这一动手操作活动,从黄色圆片是红色圆片的2倍,然后引入3倍,6倍,1倍,层层递进,逻辑清晰。动手操作能力是小学生数学核心素养的必备能力之一,在实践教学中必须要结合学科特点、学生特点,利用学生的直观经验和已有的知识经验来正确引导学生,在学中乐,在乐中获得成长。再例如《分数的再认识》中,这是源于五年级一个数学问题——“将3m长的绳子平均分成4份,每份是( )米,每份占全长的( )。”同样用分数解决问题,第一个分数表示具体数量,而第二个分数表示一种关系。一节好课,可以是一个问题的深入探讨,一个教学目标的实现,知识点不在于多,而在于精。每节课的聆听都有不少的启发,在今后的学习中,我们会常常反思自己的不足,缩短差距,不断进步。

董卿说:“如切如磋,如琢如磨,那是一份修为。”一个人可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才能走得更远。名师引领,我们在路上......

53c612e35bda4da28dd54184a8b0f91b.jpg









dec33b90a1144a8eb448ba107179b275.jpg




【打印正文】

相关信息