站群导航
  • 1
当前位置:首页 >教学科研>教学园地 >详细内容

教学园地

推进“课程育人” 推动“争创名科”

来源:本站原创 发布时间:2018-10-26 浏览次数: 【字体:

为进一步推进“五星三名”工程,切实通过变革教研方式,提升教研质量,争创名科,金秋十月,树人小学语文教研组举行了“说明文怎么教”主题教研暨吴淼峰名师工作室活动。吴校长以他的工作室为平台,倾情策划、指导,带领全校的语文老师,一起教学,一起交流,一起研讨。活动分为两个部分,第一部分是文体之道,围绕“教什么”和“怎么教”展开学理的研讨交流;第二部分是课堂实践,让理论的方法、策略进入课堂教学中,切实提高我们的语文课堂教学效率。

2f4679db6a0a472592eb971e26d15109.JPG

1015下午,教研活动围绕“说明文教学内容的确定与策略选择”展开,言彩琴和王秀兰老师分别就“说明文教什么”和“说明文怎么教”交流了自己的教学观点,随后聆听了吴淼峰校长《说明性文体的学理认识与教学解构》的主题讲座,让老师们对说明文教学有了学理的认识,说明文教什么有了明确的方向,说明文怎么教有了策略的指导,提高了老师对说明性文本的解读能力。

1017下午,主题教研活动进入说明性文章课堂教学观摩环节。赵之凯和张卓程老师分别执教说明文《鲸》的第一、第二课时。赵老师从哪里看到过“说明”一词的交流导入说明文主题单元的学习,梳理文中介绍了哪些有关鲸的特点,然后抓住其中一种说明方法“作比较”,进行作比较的句群教学,探究作比较这一说明方法。通过赵老师的引领学习,学生对作比较这一说明方法怎么写,为什么要这样写有了深入地理解,并有效地运用于自己的写话中。第二课时,张老师承接第一课时的教学内容,教第二种说明方法“举例子”,举例子要有具体的信息,并能突出介绍的特点。然后通过比较的方法,评析多种说明方法综合运用的效果。学生通过两节课的学习交流,不仅仅知道了有哪些说明方法,还知道了说明方法是怎么回事,如何运用于自己的写作中。

922a19f0b574410c9e910445b3fea92d.JPG

随后,来自浙江外国语学院的汪潮教授对两节课作了专题性的点评。首先,汪教授肯定了两位老师站在文体的高度设计教学,教学环节层层递进,有效地学习说明方法。接着汪教授从说明文的文体意识、课型、上课程序三个维度阐述了说明文怎么有效教学。汪教授指出,在教说明文这一文体时,心中首先要有文体的系列,这个文体哪里来?是什么?有什么作用?在教学的过程中,从学生自己读学开始,然后是同伴互学,再是老师的导学,最后进行补学,这样的教学程序从学生的起点开始教,立足学情,真实有效。汪教授丰富的学识,详实的案例、可操作的策略指导,