站群导航
  • 1
当前位置:首页 >教学科研>教科天地 >详细内容

教科天地

《种类繁多的动物》翻转课堂的心得体会

来源:树人小学   东校区 发布时间:2015-01-28 浏览次数: 【字体:

《种类繁多的动物》翻转课堂的心得体会

树人小学 李琴

一、教学目标

知识与技能:

1、动物分为脊椎动物和无脊椎动物。

2、鸟类、鱼类、昆虫、哺乳动物都具有各自的身体特征。

过程与方法:

学生自主探究,合作学习,能够按照鸟类、鱼类、哺乳动物、昆虫类这个标准将常见的动物进行分类,并能给这些类别的动物增添成员。

情感、态度、价值观:

能够欣赏并感受大自然因动物的多样而美丽,并形成保护动物的意识。

二、教学重难点:

教学重点:

1、知道动物分为脊椎动物和无脊椎动物,能够说出一些脊椎动物的名称。

2、认识鸟类、鱼类、昆虫、哺乳动物都具有各自的身体特征,并能够给这些类别的动物增添成员。

教学难点: 能够按照一定的标准将常见的动物进行分类。

三、教学过程:

(一)课前活动

你们平时整理书包吗?谁来说说你有什么整理书包的妙招?

师:今天我们要给种类繁多的动物分分类。(板书《种类繁多的动物》)

(二)反馈视频作业

(谈一谈)师:通过课前视频的学习,你了解到哪些知识?

知道了研究动物的什么方法?你存在着哪些疑惑?

(说一说)师:这些动物大家认识吗?你们了解这些动物的哪些方面呢?

(预设:生会从生活环境、习性、食物等角度讲述自己生活中的认识,这是师给予鼓励、表扬,如生活中观察真仔细)

(分一分)师:请根据你们对他们的认识来分分类

(生汇报,师及时板书。板书内容:身体特征、

生活环境、

运动方式、

生殖方式、

食性)

(三)深化分类认知

师:我们班的同学真会动脑筋,想出这么多种不同的分类方法,那有没有一种公认的较系统的分类方法呢?(那有没有一种根据动物内部身体特征来分的)

生:有,根据有无脊柱分

师:能不能解释一下为什么动物体内有无脊柱,却分为脊椎动物和无脊椎动物(展示动物骨骼)

师:生活中你还看到过哪些动物的脊柱?

这些动物都是脊椎动物,真是善于观察的孩子。

(四)巩固知识

(玩一玩)师:我们来玩个游戏,看谁的反应快、判断准!

师出示一种种动物,判断是脊椎动物还是无脊椎动物。

(分一分)师:按照有无脊柱将150多万种动物分成了两大类,这个范围还是太宽泛了,于是再科学家再根据动物的身体特征等方面又将脊椎动物分为鱼类、鸟类、哺乳类、两栖类和爬行类,无脊椎动物分为节肢动物(昆虫)和其他动物(板书)。

师:生活中,你觉得什么样的动物是鱼类?

什么样的动物是鸟类?

什么样的动物是哺乳类?

我们接下来要进行研究的哪些动物是鱼类、鸟类、哺乳类、昆虫这些问题。

师:探究活动开始之前,我们先看任务要求:

1、仔细观察组内资料袋中的动物,判断他们分别属于哪一类?

2、寻找同一类动物的共同特征(从身体结构、生活环境等方面)

3、完成任务单后,请将图片放入袋中。

生:讨论、汇报

(生在这里出现动物分类分歧,师引导学生自己说理由)

(添一添)给各类动物增添同类

师:生活中你还知道哪些鱼类、鸟类、哺乳类、爬行类、两栖类、昆虫?

()情感教育

师:种类繁多的生物构成了我们美丽丰富的世界,请同学们珍爱生物,为我们自己、地球、后代留下更多的资源和美景。

(六)通过这节课的学习,我们来看看刚才提出的疑惑和问题。

四、教学反思

初想:刚开始选定《种类繁多的动物》来上翻转课堂时,我认为本节内容比较简单,就是学生提出自己对于动物的分类依据并对常见动物进行分类,然后展示科学家们利用动物体内有无脊柱分为脊椎动物和无脊椎动物,再对脊椎动物中的哺乳类、鱼类、鸟类有正确的认识。于是,我开始设计我的翻转课堂,以下是我在这一课中追求有效、高效教学的几点做法。

一、设计环节落实教学目标

通过微视频的设计制作,安排学习任务,学生提出多种分类方法,初步认识分类能帮助我们了解更多的动物;在课堂交流中学生一一表达自己的想法,教师及时了解学生的前认知,在此基础上纠正错误概念,巩固新知;最后课外延伸,情感教育中认识到我们的世界因种类繁多的动物而美丽,他们是我们不可或缺的朋友,我们应该珍惜、保护他们。

二、选择有结构的图片、文字资料

课本中选用了一些常见的动物,让学生分类,那我根据我们绍兴孩子、这块区域孩子的特点,对课前、课中的常见动物进行了微调,一开始出现大家都随处可见的动物,激发学生的参与课堂的积极性,然后慢慢地出现一些动物园里会见到的、或者季节性会出现的动物。

三、采用鼓励性科学味的语言

课堂是学生的课堂,他们可能因为下面较多的听课老师而更为紧张自己的表现和回答,往往处于拘束状态。那么怎么来调动他们的积极性,找回平时敢于回答的自己呢?那就是创设安全的环境,通过鼓励性的语言学生慢慢找回自己的自信。我们为自己鼓鼓掌、谁来做第一个挑战的勇士、你的想法真有见解、你的思维很发散、谁来和大家分享一下你们实验中的发现、同学的交流非常热烈,有科学研讨的气氛。

初试:微视频一共使用了三个软件,制作了三个版本。从最初的录屏软件和会声会影软件制作视频,发现制作过程复杂费时而且需要其他老师的帮助,当要小修改时发现牵动全身,有点复杂;后来使用苹果中的educreations,发现可以一边导入图片,一边画图,一边讲解,虽然动作画面不够精致美观,但胜在实用性强、操作方便、学生易懂,缺点在于只能以邮箱等形式分享,不能拷贝、需要网络。在第一次试教时,事先没有收集学生的作业和问题,发现自己基本没有翻转,只是起到了学生事先预习,然后节省了课堂的思考时间的效果,没有高效地解决学生的问题,学生之间的互动和交流程度不够高,老师讲的还是太多,还处于传统的以往课堂。

再试:基于前面第一次的认识,我事先将学生对于常见动物的分类方法收集起来,归纳、分析学生的前认知,将之设计成一张作业纸,以便学生在课堂中了解自己和其他同学的想法。同时也收集学生对于这节课还存在的问题,集中、筛选展示在课件上。这次的课堂上我对学生的认识基本了解,学生讨论的气氛比较浓厚,既检验了学生的课前学习,又引导他们自己帮助同伴解决问题,但同时也存在着一些细节处理不够好,比如学生汇报自己的分类方法时,没有掌握好时间,及时地让归纳总结,比较拖沓;课堂中对学生的回答评价不够及时。

三试:针对第二次试教时发现的细节问题,我采取了相同意见简单化,不同意见发散的方法,有效地把握好课堂时间。同时摘录了更多的评价语言,还设计了一个课前热身游戏,吸引学生的注意力,同时鼓舞士气。

殿试:由于热身游戏、充分的鼓励性评价,学生的回答非常积极、讨论很积极。环节之间教学目标也落实地比较到位,学生通过这节课的展示、讨论、活动,解决了自己的一些相关疑惑,同时也知道了一些科学家对于探索动物世界的方法和精神,经历了一个科学之旅。但同时在这次课堂中因为学生的差异性,总是有意想不到的回答和问题出现,对于有些意料之外的评价我缺少了一些思考和严谨,需要改进,对于学生活动前的要求指示需要更明确具体,在课前还可以提供学生更多课外知识获得的渠道。

【打印正文】

相关信息