站群导航
当前位置:首页 >教育科研>教科天地 >详细内容

教科天地

教科节能为自己的专业发展铺垫

来源:树人小学   东校区 发布时间:2015-01-28 浏览次数: 【字体:

教科节能为自己的专业发展铺垫

绍兴市树人小学东校区 王越

在月桂飘香,硕果累累的收获季节里,绍兴市树人小学第十七届教科节又开幕了。身为树小的一份子,享受着这届教科节上全校师生奉上的一份份丰盛的教研文化大餐。从科研着手,立足课堂,着眼学生,加速了教师的专业发展,它必将增强全体教师在教学岗位上的使命感,进一步推进教科研工作。学校举办教科节是为了全面培养教师队伍,促进教师素质的整体提高,与时俱进,促使我们在三尺讲台上站得稳、站得牢、站得漂亮。教科节就像我们的练兵场,教师的高度、宽度与深度决定了学生的高度、宽度与深度。能在一届又一届的教科节中亲身体验,亲身历练,得到的定将是更多的精彩。

本次教科节可谓是陶行知教育思想的精髓,同时也为生活教育得到了很好的体现,创造教育是核心,民主教育是目标。其红线是:万年大计,教育为本,师德为本,育人为本,即以人为本,教育为根,德育为先。实事求是,是生活教育的哲学基础。基于我对陶行知教育思想的理解,我认为这次教科节主要存在以下亮点:首先,一切生活都是课程,一切课程也都是生活,有什么样的生活就有什么样的教育。教育来源于生活,并服务于生活,生活是教育的本原。其次,陶先生说:“时代是在继续不断地发展,做一个现代人,保证川流不息的现代化。教育应是动态的、接受熏陶的。人才不是教出来的,应是酿造出来的。潜移默化的,日新其德、日勤其业。”所谓教育,就是让人随着自己生命的生长规律,随着时代的发展,生活的变化,丰富和充实,而不断进取、前进、生长。再次,陶先生明确地指出“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这位我们教学的主导者教师的教育指定了明确的方向,即我们要教育什么样的人,为社会输送什么样的人才。

在这次教科节中,我有幸聆听了众多青年教师的课堂比武,其形式多样,精彩连连,尤其是具有树小特色的系列翻转课堂,更使自己受益匪浅,深刻地体会到课堂教学的真谛——真实的、有效的、个性化的。最让我印象深刻的是李梦老师的那节课。身为青年教师的她,她对教材的灵活处理,课堂上她从容、自然流畅的授课,给了我耳目一新的感受,让我触动很深,感觉年轻就是资本。想想自己从教三十六年来,总是努力使每一堂课的教学,成为学生掌握知识的一种认知过程,努力把教师的外部指导内化为学生的能力活动。总是在怎样引导学生主动地探究新知识上下功夫,适时地渗透一些教学思想方法,努力使学生不仅长知识,能力也得到训练和培养。而且几十年以来都收到一些习惯性的教学方法的教育,这对提高学生的素质无疑帮助很大。但真正地能做到以上这些,必须是一名称职的教师,且平时花费在钻研教材,理解教材,驾驭教材上都有着较深的层次。否则,一切都是空话,这是因为呈现在学生面前的教科书不同于一般的参考资料,或其他一些课外读物,它是按照学科的系统性综合学生认知规律,以简练的语言呈现教学知识的。但知识结构虽存在,学生的思维过程却被压缩,学生看到的往往都是思维的结果,看不到思维活动的过程。

因此,教科节的一系列听课活动是让人历练、成长、吸收养分的过程,是每一位教师专业成长的催化剂,让我在听课、研课过程中发现青年教师的优势及自己的不足,能从细微处发现课堂教学的成败。在评课研讨中,许多老师提出了知识点的难易程度。练习题量的多少,创设情景应符合学生的认知和年龄特点,课件的使用要为学生的学习服务,课堂上所提问题应注意的技巧……评课研讨中的每一句话,每一个字都在大家的言论中,被提炼出来,使我们在畅所欲言中能吸收他人的长处,使自己在应对今后的教学实践中再上一个台阶。

教科节的开展,能促使我在今后的教学生涯中,继续努力,实事求是,立足生活,改革创新,让学生成为学习的主人,做到数学教学的生活化和课堂创新,将陶行知的思想灌输并渗透到我们的课堂教学模式中去。并将更加关注学生,把他人的优势转化成为自己的教学风格。课堂之外,多学习,多反思,多总结,在教学实践成熟时,不忘积极进行理论探索,实现实践与理论的相辅相成,总之,我们应该利用好本次教科节,将自己的专业与研读学习陶行知的教学思想紧紧结合起来,做到身体力行,勇于实践,将陶先生的教学思想中的精华灌注到我们的日常教学中,造福我们的学生。

【打印正文】

相关信息